Luis Hendricks und Erik Lesser brauchen keine Nachlader
Kochen sollte nicht schwer sein, auch nicht lange dauern und möglichst gesund sein. Mit diesem Anliegen veranstaltete die AOK PLUS, die Gesundheitskasse für Sachsen & Thüringen, im Rahmen der Initiative „Dein Plus fürs gesündere Ich“ und unter dem Motto „Probier’s Ma(h)l“ zwei Kochshows. Dabei standen zwei Prominente auf der Bühne. Zum einen Luis Hendricks, Küchenchef des Restaurants „Pietsch" in Wernigerode, jüngster Zwei-Sternekoch Deutschlands und ausgezeichnet mit dem Young-Chef-Award, und der ehemalige Biathlet, Weltmeister, Olympia-Medaillen-Gewinner und Weltcupsieger Erik Lesser.
Im ersten Aufeinandertreffen am 7. November standen sich beide im concress centrum Weimarhalle gegenüber. Erik Lesser konnte einen knappen Sieg verzeichnen. Das zweite Kochduell ging am 21. November in der Sparkassen-Arena Zwickau über die Bühne. Luis Hendricks kochte hier mit Wildcard-Gewinnerin Janet Reuter gegen Erik Lesser und AOK-Ernährungsberaterin Corina Neumann. An beiden Orten musste ein 3-Gänge-Menü zubereitet werden, standen die gleichen Gerichte auf dem Plan. Als Vorspeise eine wohlschmeckende Kürbissuppe, als Hauptgang ein Bio-Hähnchen sowie Pak Choi und Reis als Beilage und als Dessert Quitte, verfeinert mit Jogurt und Mascarpone. Natürlich war bereits alles soweit „vorgeschnippelt“, so dass im vorgegebenem Zeitlimit auch alles fertig wurde. Für Vor- und Nachspeise standen jeweils fünfzehn, für den Hauptgang dreißig Minuten zur Verfügung. Die fertigen Gerichte wurden anschließend von einer Jury und dem Publikum per QR-Code bewertet. Dabei spielte nicht nur die Geschmacklichkeit, sondern auch die Art und Weise der Zubereitung und die Einfachheit des Nachkochens der jeweiligen Speise eine Rolle.

Nach den jeweils zubereiteten Speisen wurde das Saalpublikum interaktiv eingebunden und konnte entsprechende Abstimmungen treffen. Foto: uhe
Radiomoderator und passionierter Ausdauersportler André Hardt führte kurzweilig durch den Abend und warnte zum Beispiel Lesser: „Wenn du verlierst, musst du morgen als Balljunge beim Spiel FSV gegen CFC aushelfen.“ Mit in der Jury saß Zwickaus Oberbürgermeisterin Constance Arndt. Ihr Resümee lautete: „Ich saß erstmals in so einer Jury. Es war aufregend und interessant zugleich. Mir haben alle Gerichte sehr gut gemundet.“ Und mit einem Lächeln ergänzte sie: „Wer lässt sich nicht gern nach getaner Arbeit mit einem 3-Gänge-Menü bewirten. Von daher gesehen, von mir aus jeden Tag.“ Der Zuspruch, das Parkett war fast bis auf den letzten Sitzplatz gefüllt, zeigte: „Das waren zwei sehr gut verlaufene Veranstaltungen. Da werden vielleicht weitere im kommenden Jahr folgen“, wie es von Seiten der AOK PLUS-Verantwortlichen nach der Show hieß.

Oberbürgermeisterin Constance Arndt ließ es sich nicht nur gut schmecken, sondern musste auch ehrlich voten. André Hardt (rechts) Foto: uhe

Autogramme auf Original-Leibchen eines Weltcup-Laufes waren für Ex-Biathlet Erik Lesser eher die Ausnahme. Foto: uhe
Zwei-Sternekoch Luis Hendricks und Ex-Biathlet Erik Lesser standen nach vollbrachtem Kochen den zahlreichen Fans noch für Fotos und Autogramme zur Verfügung, probierten sich beim Speedstepping und Tischtennis gegen die Gäste. Lesser stellte sich zudem einem ausführlichen Interview, in dem er über deutsche Medaillenchancen bei den anstehenden Olympischen Spielen und eigenen Jury-Entscheidungen sprach.
